您当前的位置:首页>
新闻动态

北宋皇陵是块风水宝地吗?

浏览人数:4|上传时间:2020-01-15 09:06:26|来源:365bet体育在线官网-365bet体育在线手机版-365bet官方网站

  宋陵,即960年至1127年我国北宋王朝的皇帝陵。位于河南省巩义市境内,有皇帝及皇后、大臣等的陵墓300余座,是我国中部地区规模最大的皇陵群。现地上所存700多件精美石刻,具有重要的文化价值。

  宋陵从963年开始营建宋陵,前后经营达160余年之久,形成了一个规模庞大、气势雄伟的皇家陵墓群。

  北宋九个皇帝,除徽、钦二帝被金兵掳去死于五国城外,其余7个皇帝及宋太祖赵匡胤之父赵弘殷均葬在巩义,通称“七帝八陵”。加上后妃、宗室、亲王、王子、王孙以及高怀德、赵普、曹彬、蔡齐、寇准、包拯、狄青、杨六郎等功臣名勋共有陵墓近1000座。

  围绕陵园建筑有寺院、庙宇和行宫等,陵台植松柏,横竖成行,四季常青。陵园苍松翠柏,肃穆幽静。

  宋陵按照埋葬时间的先后,主要分布在西村、蔡庄、孝义、八陵4个陵区,占地30余平方千米。

  西村陵区位于西村乡北的常封村和滹沱村之间,包括宣祖赵弘殷的永安陵、太祖赵匡胤的永昌陵、太宗赵光义的永熙陵;蔡庄陵区位于蔡庄北,有真宗赵恒的永定陵;孝义陵区位于县城西南侧,包括仁宗赵祯的永昭陵、英宗赵曙的永厚陵;八陵陵区位于八陵村南,包括神宗赵顼的永裕陵、哲宗赵煦的永泰陵。

  北宋皇陵的诸帝陵园建制统一,平面布局相同,皆坐北朝南,由南向北为鹊台、乳台、神道列石;都有兆域、上宫和下宫。

  神道北即上宫,上宫四周夯筑方形陵墙,称神墙;平面四方形,周长近千米,四面正中辟有神门,神墙四隅筑有阙台;上宫正中为底边周长200余米的覆斗形陵台,台下为地宫。东、北、西三门外各有一对石狮,南门外神道两侧排列着石兽、石柱及石雕的将军、大臣等。

  后陵在帝陵西北,布局和建筑与帝陵相似,只是形制较小,石刻较少。

  下宫在帝陵西北,是日常奉飨之处,地面建筑已荡然无存。一些下宫的门外也有门狮一对。

  宋陵与历代皇陵相反,面山背水,把陵台安置在地势最低的地方,大概是受了当时风水堪舆学说的影响。

  陵区内石刻很多,总数约在千件以上。帝陵神道两旁石刻一般有23对,由南向北为望柱一对、驯象人一对、瑞禽一对、角端一对、仗马一对、控马官4对、虎两对、羊两对、客使3对、武将两对、文臣两2对、门狮一对、武士一对。

  宋陵石刻摆脱了传统的神秘色彩,采用圆雕、浮雕、线刻等多种技法,造型雄浑,表现手法细腻,着重反映了当时的世俗生活风貌,具有形神兼备的高超艺术造诣,不少是雕刻艺术珍品。

  永熙、永定、永裕三陵的奔狮是石刻中最成功的作品。它们披鬃卷尾,昂首举步,神态豪迈而庄严,忠诚地守卫着帝后的安宁。

  人物造像中的精品,当属驯象人和番使,以面貌和服饰特征表现人物不同的民族和身份。

  永定、永裕、永泰三陵的石象身披锦绣,背置莲花座,长鼻委地,体态宏伟,生动传神。驯象人长发卷曲及肩,以带束发,额饰宝珠,臂有铡,腕有镯,戴大耳环。

  诸陵番使造像,面目服装各异,他们手捧宝瓶,珊瑚、莲花盘、犀角、玉函等方物,象征着各少数民族政权要臣服于大宋皇朝之意。

  其他石刻也各具特色,宫人双肩消瘦,束发簪珥,女性的特征惟妙惟肖;内侍体态微胖,神情拘谨,手执体现其身份的球仗和拂尘;武士身躯高大,形象勇猛,或拄剑肃立,或手执斧钺;文臣执笏在前,武臣拄剑在后,反映了北宋抑武扬文的官制序班;石虎尊严而高贵,石羊柔顺而淑美;华表为方基莲花座,六棱或八棱柱身,柱顶为合瓣莲花。

  塑柱是集各种装饰花纹于一身的雕刻品,它下部施方基莲花座,中间为六棱形柱身,上部以合瓣莲花结顶,柱身饰减地平钑或阴线刻缠枝牡丹及云龙、翔凤图案,线条流畅,结构谨严。

  根据各类石刻的形态和装饰的变化,可将宋陵石刻分作前夕中、后三期。

  前期约当10世纪末至11世纪初,包括永安、永昌、永熙、永定四陵。各类人物造型较粗壮,带有晚唐遗风。

  中期约当11世纪前半叶,包括永昭、永厚二陵。人物造像由粗壮逐渐变为修长,文臣静雅,武臣也有“儒将”风度。

  晚期约当11世纪后半叶至12世纪初,包括永裕、永泰二陵。瑞兽图案失去了活泼神情,腹部两侧增饰云朵及水波纹,着意渲染其神秘色彩。人物皆做修长体态,文气十足,而威风日稀。

  太宗妃子、真宗生母元德李后陵为太宗永熙陵的祔葬后陵之一。李后陵为斜坡墓道,墓门为券门,青石门楣和门扉线刻飞天、武士等图像。

  李后陵墓室为接近圆形的多边形砖砌单室,穹隆顶,墓壁周围砌有砖雕的角柱、昂、耍头、枋、椽、望板、檐瓦等,耍头锋面还刻有人首、人身、两手合掌、鸟腹、鸟爪、背上有翅的迦陵频伽图像还有墨线勾勒的盆花图案,周壁还绘有楼台殿阁和云朵彩画,已剥蚀不清;墓顶涂青灰色苍穹,用白粉绘出星辰及银河。

  李后陵墓前发现两道砖基,有许多砖、瓦等建筑构件。推测陵前当时应有建筑。

  李后陵发现玉谥册、哀册及80多件精美的越窑瓷器青釉、白釉或黑釉的瓷器残片,其中带“官”字的定窑瓷器和越窑龙纹大盘,颇为难得。

  北宋魏王夫妇合葬墓由主室、耳室、甬道和墓道组成。墓门为青砖券砌仿木构建筑。甬道两侧各有一耳室。墓室为穹顶,平面为圆形,直径6.54米,自底至顶高6.48米。

  魏王墓内地面用石板平铺。墓葬早期被盗,出土墓志两合,随葬遗物有薄胎白釉瓷碗片等。

  在宋陵范围内还发现一批墓志和碑记,其中包括亲王、公主和其他宗室子孙,如杨国公主墓志、益王墓志、燕王墓志以及燕国公主追封记、邓国公主追封记等。

  此外,还发现许多绿釉琉璃瓦和瓦当,说明北宋陵园建筑已使用琉璃构件。